Japanischer Kuchenbaum

Basisdaten

Kuchenbaum (Cercidiphyllum japonicum) Blatt
Kuchenbaum (Cercidiphyllum japonicum) Blatt
  • Kuchenbaum (Cercidiphyllum japonicum) Blatt
  • Kuchenbaum (Cercidiphyllum japonicum) Blattunterseite
  • Kuchenbaum (Cercidiphyllum japonicum) Blätter
  • Kuchenbaum (Cercidiphyllum japonicum) Frucht
  • Kuchenbaum (Cercidiphyllum japonicum) Endknospe
  • Kuchenbaum (Cercidiphyllum japonicum) Seitenknospe
  • Kuchenbaum (Cercidiphyllum japonicum) Stamm / Borke / Rinde
  • Kuchenbaum (Cercidiphyllum japonicum) Baum im Winter
Beschreibung: 

Der Katsurabaum kommt aus Japan und China ist aber auf der ganzen Welt verbreitet. Vor dem Blattabwurf im Herbst riechen die Blätter nach Lebkuchen.

Steckbrief

Name botanisch: 
Cercidiphyllum japonicum
Alternativ Name: 
Katsurabaum
Familie: 

Kuchenbaumgewächse (Cercidiphyllaceae)

Baumart: 
Laubbaum
Höhe: 
bis 20 m
Blatt: 

Das Blatt des Katsurabaumes ist gestielt, eirund und kerbig gesägt. Die Blattadern gehen zentral vom Blattgrund aus. Der Blattrand ist gesägt.

Blattform: 
rundlich
Blattrand: 
gesägt
Blattstellung: 
gegenständig
Herbstfärbung: 
leuchtend gelb bis rot
Blütezeit: 
März - Mai
Blütenfarbe: 
weiß und rot
Blütenbeschreibung: 

Die männliche Blüte ist weiß, die weibliche Blüte rot und unscheinbar.

Häusigkeit: 
zweihäusig / getrenntgeschlechtig
Frucht: 

Hülse, 5-6 mm lang, einseitig geflügelt

Zweige: 

Die Zweige sind rot bis rotbraun.

Rinde: 
braun - grün, längsrissig
Wurzel: 
Flachwurzler - Herzwuzler, Wurzel ragen über die Kronentraufe hinaus
Standort: 
Sonne
Boden: 
durchlässige Böden
ph-Wert: 
neutral bis schwach sauer
Baumpflege: 

Einzelgehölz in Parkanlagen und großen Gärten

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