Obstbaumschnitt

Wichtig beim Obstbaumschnitt ist das Gleichgewicht des Baumes zu erhalten. Der Baum braucht Licht und Blätter. Verwenden Sie nur scharfe Sägen und Scheren um den Baum nicht unnötig zu schädigen. Sogen sie für eine glatte Schnittfläche. Bei einem glatten Schnitt ist ein zusätzlicher Wundverschluss nicht nötig. Im Idealzustand hat der Baum ein Drittel Jungtriebe, ein Drittel Holztriebe und ein Drittel Fruchttriebe. Steil wachsende Äste sollten in jedem Fall entfernt werden. Das nicht mehr sehr vitale Altholz kann bis zu 40 % rausgeschnitten werden. Schneiden sie Zweige immer knapp über einem Auge (Knospe) ab. So können sie auch die Wuchsrichtung des neuen Triebes bestimmen. Äste sollten nicht eingekürzt werden, um Wassertriebe zu vermeiden. Äste möglichst kurz über dem Astring nah am Stamm abschneiden. Bedenken sie das ein Apfel ca. 64 Blätter braucht, um zu gedeihen.

 

 

... ein Baum wird zurückgeschnitten und nicht beschnitten!